Неправильное представление о японской диете

С тех самых пор, как прекрасной половине человечества привили непреходящее желание соответствовать стандарту 90-60-90, столь удобному для изготовителей одежды и дизайнеров, различные диеты, режимы, системы похудания не сходят с уст в разговорах подруг, коллег по работе, пользовательниц различных сайтов и форумов.

При этом не редко случается так, что некоторые диеты скорее вредят организму, нежели способствуют улучшению физической формы. А раз уж зашла речь о формах, то нередко сами сидящие на диете девушки и женщины совершенно забывают, что искомый идеал достижим не только и не столько сидением на диете и всяческом ущемлении живота своего, но за счёт правильно подобранных физических нагрузок. К которым чисто теоретически можно приложить и правильно подобранную и сбалансированную диету.

Однако, мы не будем вести речь обо всех «неправильных» диетах, остановимся лишь на том, что на просторах Интернета почему-то принято называть «японской диетой». При том, что предложенная диета длится почти две недели, 10 дней составители предлагают завтракать исключительно чёрным кофе, изредка добавляя к нему нечто под названием «сухарик». Тут здоровый-то человек загнётся от такого количества кофе на голодный желудок, что уж говорить про жителей современных мегаполисов, которых окружающая среда и так не балует? Следует учитывать, что кофе в больших количествах противопоказан при ряде заболеваний, а также гипертоникам, страдающим бессонницей и просто сильно возбудимым личностям.

Также следует обратить внимание на то, что предлагается иной раз на ужин: «рыба жареная или варёная» это, согласитесь, две большие разницы… Особенно в свете того, что морепродукты те же японцы предпочитают есть фактически живьём, потребляя при этом максимум полезных веществ. Что касается возможного наличия зловредных микроорганизмов, то с ними принято бороться при помощи острого и жгучего васаби, обладающего дезинфицирующими свойствами.

Конечно, в наших краях, особенно в крупных городах, находящихся вдали от моря, достать идеально свежую сырую рыбу невозможно, поэтому какой бы она ни была (речной или морской), в любом случае приобретённую рыбу нужно подвергнуть термической обработке, причём, если есть желание сделать приятное организму и поправить здоровье, то рыба должна быть отварной, а не жареной.

В целом предлагаемая «диета» практически не содержит в себе витаминов и важнейших микроэлементов, а основной упор делается на потреблении большего количества жиров и белков, нежели углеводов, что может привести в отдельных случаях к слабости, головокружениям, повышенной утомляемости и постоянному чувству голода.

Также на ресурсах, где выложена подобная диета, под копирку сообщается, что «сидеть» на такой диете больше двух недель не рекомендуется. Правильно, если продолжить подобное издевательство над организмом, то он может просто не выдержать и загреметь вместе со своей незадачливой владелицей в больницу с каким-нибудь обострением в сфере пищеварения.

Обещанный же эффект в 2-3 года тоже более, чем сомнителен, ведь, слезая с диеты, многие барышни накидываются на давно желанную и любимую пищу, сводя на нет результаты самоистязаний, а потом начинают всё по новой…

Если вы хотите похудеть, стать более здоровым и начать правильно питаться, не стремитесь к краткосрочному результату и не подсчитывайте судорожно калории после каждого приёма пищи. Вместо этого возьмите за правило отдавать предпочтение рису, рыбе, овощам и фруктам. Мясо из рациона не исключается, но его не должно быть слишком много и оно не должно быть зажарено до углеобразного состояния.

Питаться в день нужно относительно маленькими порциями («относительно» для русского человека. К примеру, те же чайные чашки у нас куда крупнее их японских товарок :)), но часто, к примеру, раз пять. И каждый раз лучше завершать трапезу хорошим зелёным чаем, который, как известно, обладает множеством полезных эффектов. В частности, он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние щитовидной железы, заботится о зубной эмали и даже способен останавливать прогрессирующую раковую опухоль. Ещё одним плюсом зелёного чая является тот факт, что с его помощью можно выставить эффективную оборону одним из наиболее распространённых заболеваний XXI века – астме и аллергии: вещества, содержащиеся в зелёном чае, блокируют выработку гистамина и иммуноглобулина Е, которые ответственны за запуск и поддержание аллергической реакции.

Что касается специй и, в частности, соли, то тут желательно предпочесть последней хороший соевый соус, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и более полезен – в нём содержится множество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, он способствует улучшению кровообращения и даже способен замедлить старение организма – можно сказать, что соевый соус является одним из кирпичиков здания под названием «здоровье».

Также, если есть такая возможность, не забывайте про находку японской кухни – тофу, соевый творог, который подходит для приготовления как супов, так и вторых блюд. Некоторые гурманы могут употреблять его прямо в чистом виде :) Полезность тофу определяется тем, что он, как и соевый соус, содержит незаменимые аминокислоты, а также является источником кальция и железа. Тофу способен снижать содержание холестерина в крови и риск развития заболеваний сердца, а если его употреблять в пищу в сыром виде, то ваш организм получит защиту от диоксина, вызывающего раковые опухоли.

Именно описанные выше ингредиенты являются залогом того, что японцы по праву считаются одной из наиболее долгоживущих нацией в мире, именно благодаря традиционному рациону питания – без традиционных методов ухода за кожей здесь тоже не обошлось, но питание всё же является более важным фактором – японки могут похвастаться замечательной кожей и моложавостью, которые со времён открытия Японии миру вызывают зависть у других представительниц женского пола.

Далее мы подробно остановимся на ингредиентах японской кухни, которые являются основой всего традиционного японского рациона: рисе, рыбе, овощах, водорослях, морепродуктах, продуктах из сои и фруктах.

Автор: Кальчева Анастасия.
Для справочника “Японская диета