Японская диета: Введение

В последнее время жители большинства развитых стран осознали важность здорового образа жизнь, неотъемлемой составляющей которого является здоровое питание. И как раз в этот момент на помощь приходит японская кухня, которая заслуженно считается одной из самых здоровых – если не самой здоровой вообще – в мире.

Давайте рассмотрим, что в ней такого особенно и чем именно японская кухня и японская диета заслужили столь пристальное внимание поборников здорового питания.

Одним из наиболее влиятельных факторов является географическое – т.е. островное – положение. Не имея возможности разводить на скалистых островках и островах домашний скот в должном количестве, первые японские переселенцы были вынуждены обратить свои взоры к морю. Которое, к слову, оказалось удивительно дружелюбным в плане питания соседом: разнообразные морские обитатели, рыба и водоросли украсили собой столы древних японцев.

Причём украсили во всех смыслах – издревле японцы придавали красоте употребляемой пищи важное значение: каждый ингредиент должен был занимать на столе или в блюде своё особенное место, а все ингредиенты в совокупности должны были гармонично сочетаться. Ну а поскольку красота в японском понимании тесно соседствует с простотой, то рыбу ели – и продолжают есть – преимущественно сырой. Впрочем, скорее всего столь философский мотив подвели впоследствии под жизненные условия: лес на японских островах, конечно же, имеется, но вот добыть его не так-то просто, так что на заре становления японской кухни поневоле пришлось отдавать предпочтение сырым продуктам. Но, согласитесь, в сырых продуктах сохраняется куда больше ценнейших и редких элементов, которые необходимы человеку, так что определённая мудрость в действиях древних была.

Что касается различных – как полезных, так и не очень – микроорганизмов, обитающих в сырой рыбе, то тут на помощь приходил васаби – японская разновидность хрена и природный дезинфикатор, который щедро используется при потреблении блюд из сырой рыбы, в частности, сюда можно отнести суси и сасими.

Вторым основным элементом японской диеты – если можно так выразиться, то это Ян японской кухни – является рис. Рис для японцев издревле был тем же, что для русских людей – хлеб, т.е. основой основ. Долгое время вокруг риса вращалась жизнь японского общества: жизнь крестьян была самым теснейшим образом связана с периодами высадки, ухода и сбора урожая, самураи получали жалованье в виде стольких-то коку риса в год, т.е. фактически рис был как пищей, так и деньгами.

Именно сочетанию сырой рыбы и риса японцы обязаны своему статусу наиболее долгоживущих жителей Земли. Также не последнее место в японской диете как таковой занимают водоросли и соя, из которой делается множество вкусных и полезных блюд , вплоть до сладостей.

К слову, японские сладости на западный манер какие-то.. не совсем сладкие. В них нет маслянистого заварного крема, взбитых сливок, коржей из сладкого теста или пирожков, напротив, традиционные японские сладости полностью соответствуют духу традиционной японской кухни: простота и изысканность, слитые воедино.

Как и в области культуры, в области кулинарии Япония много и щедро заимствовала у Китая и Кореи – такие заимствования появляются с VI по X и далее по XV вв., в частности, чрезвычайно расширяется ассортимент овощных культур – появляются упоминаемая выше соя и лапша из пшеничной и гречневой муки, которые современные японцы почитают фактически исконно японскими блюдами. При этом ряд блюд – например, пельмени-гёдза, с которыми в этом году в Японии произошли весьма неприятные инциденты – продолжают восприниматься как «иностранные».

В связи с условиями становления японской кухни в рационе японцев относительно недавно появились говядина, молочные продукты, хлеб и др. Что касается говядины, то ранее считалось нечистым употреблять в пищу мясо рабочих животных, которые помогают человеку добывать хлеб насущный. А хлеб по сути был просто не нужен, его отлично «заменял» тот же рис. Впрочем, и сейчас японцы едят хлеба сравнительно немного. Также по сравнению с европейцами они довольно мало употребляют жира: основными кулинарными жирами были – и есть – растительные масла – соевое, рапсовое и арахисовое.

Также отдельно стоит упомянуть зелёный чай, в котором содержится комплекс витаминов В, С, Р, РР, К и др., причём, витамина С в зелёном чае больше, чем в соке апельсина. Также в зелёном чае содержатся калий, медь, йод, цинк и фтор, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом, а также препятствует разрушению зубной эмали.

Можно сказать, что зелёный чай является ещё одним японским – точнее, восточным, ибо зелёный чай также любят в Китае и Корее – секретом долголетия. И эти красивые слова действительно правда – недавно японские исследователи выяснили весьма любопытный момент: они обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что если выпивать зелёного чая по 9-10 чашек в день, то в среднем можно прожить на 5-7 лет дольше, чем если употреблять менее трёх чашек. Следует, правда, отметить, что в данном случае японская чашка вовсе не равняется русской, а несколько поменьше будет :)

Повторим основные плюсы японской кухни и японской диеты:
1. Здоровое питание – в силу особенностей приготовления.
2. Малое количество жиров.
3. Получение важнейших для человека элементов (из водорослей и морских жителей).
4. Употребление сои, способствующей предотвращению инсультов и инфарктов.
5. Зелёный чай – «японский секрет долголетия».

Автор: Кальчева Анастасия.
Для справочника “Японская диета